Возникновение фабрично-заводских производственных зданий

К числу построек, возникших в ходе и под влиянием промышленного переворота, относятся сооружения, созданные для обслуживания промышленного производства, — фабрики, заводы, здания, обязанные своим возникновением железным дорогам. Возникновение фабрично-заводских производственных зданий и комплексов, фабричных сел и промышленных поселков в своих истоках связано с созданием специально приспособленных для ткацкого или иного производства производственных корпусов. Как уже отмечалось, первоначально их сооружали на обычных владельческих участках, рядом с жилыми домами, хозяйственными постройками и палатками, служившими складами готовой продукции.

 

В Иванове и соседнем с ним селе Кохме сохранились прародители фабричных зданий — набойные корпуса конца XVIII — начала XIX века — трехэтажные, приспособленные к особенностям технологии производственного цикла. Первый этаж набойных корпусов использовался для приготовления красок и растворов. Второй служил непосредственно для набойного производства. На третьем этаже, известном под названием «вешала», сушили готовые изделия. Вместо обычных простенков здесь устраивались узкие стойки, разделявшие широкие недорогие вертикальные жалюзи, открывавшимися вверх и вниз.

 

Тип текстильной фабрики, как и бумагопрядильные станки, был создан на родине промышленного переворота — в Англии. Импорту ткацких станков из Англии, положившему начало машинному производству в России, сопутствовал импорт типа фабричного здания. Россия обнаружила завидную верность однажды принятому типу текстильной фабрики. Наибольшее распространение получила манчестерская технология и рожденный ею тип фабричного здания с многоэтажной сильно вытянутой коробкой длинного узкого корпуса. Текстильные фабрики представляли собою многоэтажные сооружения с лишенными перегородок, расположенными во всю ширину производственными помещениями. Каркасная конструкция и отсутствие внутренних стен позволяли хорошо осветить их часто расположенными на продольных фасадах большими окнами. Конструкция многоэтажных фабричных корпусов однотипна: огромные залы с внутренним каркасом из металлических колонок. Специфическая для текстильных фабрик металло-кирпичная конструкция, продиктованная особенностями производства, нужда в хорошем освещении благоприятствовали созданию получившего всеобщее распространение типа здания с узким высоким и очень длинным корпусом. Облик текстильных фабрик также однотипен. Это облицованные красным кирпичом многоэтажные корпуса с фасадами, прорезанными рядами равномерно расположенных окон. В целом русские текстильные фабрики в момент своего возникновения отличались от остальных дворовых корпусов разве что придававшей их облику своеобразие конфигурацией — узкие и очень длинные, обычно П-, Г- или Т-образной в плане формы с часто поставленными в соответствии с требованиями технологического цикла окнами2. После выхода их за пределы владельческого участка на незастроенные территории размеры фабричных корпусов резко увеличились, а фабрика приобрела характер промышленно-производственного комплекса.

Добавить комментарий:

перезагрузить код
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
14.03.2020 - 15:21
Комментариев: 0Просмотров: 56
Комментариев: 0Просмотров: 74
Комментариев: 0Просмотров: 72
Комментариев: 0Просмотров: 19
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментариев: 0Просмотров: 3057
Комментариев: 0Просмотров: 4237
Комментариев: 0Просмотров: 3768
Комментариев: 0Просмотров: 3140
Комментариев: 0Просмотров: 3047
Комментариев: 0Просмотров: 3987
Комментариев: 0Просмотров: 3882
Комментариев: 0Просмотров: 3004
Комментариев: 0Просмотров: 3217
Комментариев: 0Просмотров: 2903
Комментариев: 0Просмотров: 3520
Комментариев: 0Просмотров: 2891
Комментариев: 0Просмотров: 3889
ТОПновости
03.03.2020 - 08:27
Комментариев: 0Просмотров: 74
03.03.2020 - 08:29
Комментариев: 0Просмотров: 72
14.03.2020 - 15:21
Комментариев: 0Просмотров: 56
27.03.2020 - 16:06
Комментариев: 0Просмотров: 19

Яндекс.Метрика