Сообщайте нам интересные новости и мероприятия и ЛЮДИ Донецка узнают о них!
- Украина
- Разное
- Политика
- Бизнес и финансы
- Происшествия
- Культура
- Хобби
- Общество
- Все на свете
- Спорт
- Мебель
- Медицина
- Образование
- Путешествия
- Коммуникация
- Шоппинг
- Актуальные
- Недвижимость
- Дизайн
- Авто
- Отдых
- Строительство, ремонт
- Популярное
- Интересно всем
- Полезные статьи
- Технологии
- Интернет
- Красота
- Здоровье
- Интернет и телевидение
- Психология
- Путеводитель
- События в мире
- Частные новости
Валюта | Офицальный курс |
1 USD | 7.99 |
1 EUR | 11.01 |
10 RUB | 2.4405 |
Дворцовый парк
В 1890 году был утвержден проект императорского дворца в Верхней Массандре, выполненный столичным архитектором М.Е. Месмахером (строил архитектор О.Э. Вегенер). Его архитектурный и ландшафтный облик напоминал замки французского Ренессанса, однако в целом парковые пейзажи предопределяла прекрасна природа Крыма и садово-парковая эстетика своего времени.
Дворцовый парк был расположен в горах на скате Массандринской яйлы на высоте 200-250 м над уровнем моря. Партер перед ним был отделен от парка оригинальной каменной оградой с балюстрадой и сфинксами по сторонам. Перед дворцом на склоне, спускающемся к морю, были высажены две экзотические гигантские секвойи, ветви которых создавали природную «раму» открывающемуся из дворцовых окон виду. В Коккозах — горном имении князей Юсуповых, построенном архитектором Н.П. Красновым в восточном стиле, парк создав архитектор-художник В.Я. Фельдман.
Самый крупный садово-парковый ансамбль Крыма (160 га) составляли императорские имения Одесса, Ливадия и Ореанда, соединенные так называемой «Царской тропой». (Эта уникальная, практически ровная (без спусков и подъемов) протяженная дорожка, украшенная лучшими на полуострове перголами, соединяла в единую цепь не только два императорских, но и несколько великокняжеских южнобережных имений.) Оба парка, особенно Ливадийский, были созданы таким образом, чтобы открыть максимальное число прекрасных видов на море и горы. Близ Большого дворца в Ливадии, построенного в 1910-1912 гг. по проекту Н.П. Краснова, намеренно не было высоких деревьев. Они располагались по сторонам или ниже по склону, чтобы не закрывать морскую перспективу. В парках Ливадии и Оре- анды было немало привозных древесных пород — разные кедры, пихты, сосны, секвойи и т. д., посаженные отдельно (солитеры) или в группы. Однако бросающиеся в глаза экзоты, умело расположенные садовниками, составляли здесь лишь 10% зеленых насаждений, остальные были местными породами. Довольно широко применялось топиарное искусство — фигурна стрижка лавра, самшита, каменного дуба, виргинского можжевельника.