Нежилая недвижимость в Одессе: новые правила налогообложения в Украине с 1 января 2015 года

Ежегодно налогообложение недвижимости разных форм собственности в Украине претерпевает изменений. Начало 2015 года не исключение. В данном случае новые правила затронули нежилую недвижимость Одессы и страны в целом. Главным моментом стало выдача соответствующих полномочий органам власти на местах, которые могут самостоятельно устанавливать размер подобного рода налогов.

Все эти новшества отразились в Налоговом Кодексе (в части изменений к нему), а также коснулись некоторых законодательных актов страны, которые имеют отношение к украинской налоговой реформе.

Новый размер ставки на имущество

одесская недвижимостьЖилая и нежилая одесская недвижимость (квадратный метр) теперь облагается сбором, размер которого не превышает более двух процентов утвержденной минимальной зарплаты, что равно 24,36 гривны. Закон распространяется не только на юридические компании и частных предпринимателей, но и на частных лиц.

При этом правила позволяют купить квартиру в Одессе и избежать налога в будущем, если сделка касается:

  • непригодного для проживания жилья;
  • общежитий;
  • зданий в аварийном состоянии;
  • детских домов семейного типа;
  • недвижимого имущества, которое принадлежит детям без опеки, сиротам, детям-инвалидам, если они воспитываются одиноким родителем. В любом случае действие ЗУ распространяется только по схеме 1 ребенок – 1 объект.

Варианты уменьшения налогообложения

Согласно разъяснениям ведущих экспертов центра недвижимости «Авалон», существуют льготы по уплате сбора на жилое/нежилое имущества, которые предусмотрены для физических лиц. В результате возможно уменьшение базовой ставки на шестьдесят квадратных метров для квартиры и на сто двадцать квадратных метров, если дело касается частного дома. Если налогоплательщику принадлежит несколько вариантов жилья, то база налогообложения может быть снижена на сто восемьдесят квадратных метров.

Принцип начисления подобного налога прост. Если человек владеет несколькими зданиями одного типа, то берется суммарная стоимость метров и из неё вычитается те самые льготы, которые предлагает государство. Соответственно для физических лиц, которые одновременно владеют коттеджем, квартирами, частными домами, дачами, из общего метража вычитается всего лишь 180 кв.м.

Роль местных органов власти в 2015 году

Большие полномочия органам власти на местах, которыми наделил их Киев, позволяют проводить избирательный подход, если это элитная недвижимость в Одессе. Примечательно, что развитие событий в таком случае будет зависеть от годового дохода физического лица, наличия у него иного имущества. Отмечается вместе с этим, что могут быть даже увеличены границы льгот для жилых объектов.

Стоит заметить, что ЗУ позволяет властям убрать льготы для людей, если общее число квадратных метров превышает пятизначное значение необлагаемой налогом площади, которая была утверждена ими ранее. Все эти процессы также затронут те объекты, которые приносят доход их владельцу.   

Добавить комментарий:

перезагрузить код
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментариев: 0Просмотров: 3739
Комментариев: 0Просмотров: 4978
Комментариев: 0Просмотров: 4480
Комментариев: 0Просмотров: 3915
Комментариев: 0Просмотров: 3801
Комментариев: 0Просмотров: 4719
Комментариев: 0Просмотров: 4532
Комментариев: 0Просмотров: 3709
Комментариев: 0Просмотров: 3948
Комментариев: 0Просмотров: 3586
Комментариев: 0Просмотров: 4259
Комментариев: 0Просмотров: 3552
Комментариев: 0Просмотров: 4568
ТОПновости
25.09.2022 - 18:56
Комментариев: 0Просмотров: 36

Яндекс.Метрика