Динамика розничного товарооборота в Украине в 2015 году

Прошлый, 2014-ый год, внес определенную «смуту» в украинскую экономику. Это и понятно, слишком много глобальных событий произошло на территории нашей страны. Социальные, политические и экономические колебания отразились практически на всех сферах жизнедеятельности государства.

2015-ый начался со снижения показателей розничного товарооборота по сравнению с январем прошлого года на 22,6%. Динамика наблюдается во всех секторах торговли. Держит стабильные показатели только интернет-торговля.

Самые высокие показатели упадка товарооборота показывают две области Украины – Донецкая и Луганская. А вот приграничные северные и южные области демонстрируют наименьший процент спада. К ним относятся Одесская область, Киевская и Черниговская.

Существует несколько основных причин, которые влияют на эти цифры самым непосредственным образом:

  • нестабильность ситуации в основных секторах экономики и финансов, а также в политической сфере;
  • скачки валюты и девальвация гривны;
  • подорожание ГСМ;
  • пошлина на товары, ввозимые из-за границы;
  • снижение покупательской способности населения;
  • смена приоритетов в приобретении определенных товаров потребителями.

Самым основным фактором снижения товарооборота является снижение объема наличных денег у населения. Импортные товары становятся предметом роскоши, особенно сильно это чувствуют люди, которым приходится приобретать товары не производящиеся на территории Украины, например L-карнитин. Кроме того, строительные и промышленные проекты замораживаются. При этом минимальная заработная плата в бюджете нынешнего года остается на уровне прошлого, 2014-го. Но прожиточный минимум возрос практически вдвое.

В этой, казалось бы, на первый взгляд, беспросветной тьме, имеется яркий свет в конце тоннеля. И название этому – реформы. Безусловно, разумно начать реформы с силовых ведомств ввиду нестабильной ситуации в стране. Но за экономику и финансы никто не забывает. Донорские финансовые вливания от МВФ, европейских и североамериканских стран рассчитаны на проведение болезненных, но столь необходимых реформ. Но эффект от них можно будет увидеть лишь спустя некоторое время. Оптимисты называют цифру от двух до пяти лет.

Единственный сектор экономики, который по-прежнему функционирует стабильно – это интернет-бизнес. Здесь, если показатели и не растут, то и не падают так стремительно, как цифры товарооборотов на обычном рынке. Стабильную динамику демонстрируют многие отраслевые магазины – интернет-магазин посуды, интернет-магазин кафеля, кибер-магазины детских и спортивных товаров, а также спортивного питания. Даже строительные материалы сейчас многие покупают как раз через интернет. В этой сфере цены дешевле рыночных по той простой причине, что не надо платить непомерно больших денег за аренду помещения.

Добавить комментарий:

перезагрузить код
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментариев: 0Просмотров: 4690
Комментариев: 0Просмотров: 5350
Комментариев: 0Просмотров: 4828
Комментариев: 0Просмотров: 4715
Комментариев: 0Просмотров: 5623
Комментариев: 0Просмотров: 5502
Комментариев: 0Просмотров: 4841
Комментариев: 0Просмотров: 5198
Комментариев: 0Просмотров: 5534
Комментариев: 0Просмотров: 1923
Комментариев: 0Просмотров: 1921
Комментариев: 0Просмотров: 2026
Комментариев: 0Просмотров: 2543
ТОПновости

Яндекс.Метрика