Быстрый рост числа автомобилей в городе также очень сильно изменил как сам город, так и стиль жизни его жителей. За прошедшие двадцать лет Москва из города, ориентированного преимущественно на общественный транспорт, превратилась в город, улицы которого забиты автомобилями. Постоянные пробки стали практически символом столицы, который в шутку начинают называть городом самых длинных в мире пробок. Московское метро, хотя и осталось самым красивым, но становится все менее удобным для пассажиров из-за переполненности, шума, неприспособленности для людей с ограниченными возможностями. В сравнении с другими городами, в московском метро бросается в глаза отсутствие указателей на английском языке.
Обилие автомобилей, водители которых ездят не по правилам, а по понятиям, море нырких маршруток и океан рекламы на московских дорогах делают российскую столицу внешне похожей на крупный город какой-нибудь из развивающихся стран.
За двадцать лет Москва сильно «облегчила» свой промышленный профиль. Многие промышленные предприятия города остаются таковыми только формально, живя за счет аренды и субаренды, сдавая свои площади различным конторам и офисам. На месте других построены торговые и офисные центры; некоторые дали жизнь новым культурным площадкам города («Гараж», «Винзавод», «Стрелка»). Перемены протекают с такой скоростью, что можно оказаться свидетелем сцен, когда старушки, приехавшие в магазин при текстильной фабрике с более дешевыми товарами, вместе старой «Красной Розы» обнаруживают для себя нечто совершенно неожиданное.
Перестав быть столицей СССР, Москва стала еще более притягательной для жителей бывших советских республик. Все московские дворы добросовестно убирают дворники из новых независимых государств Центральной Азии (таджики, киргизы, узбеки), которые целыми группами метут тротуары, красят бордюры, сгребают листву. Московские рынки полны торговцами из тех же республик Центральной Азии и Закавказья, Украины и Молдавии. Бригады строителей, которые шабашат на ремонте квартир и строительстве загородных дач москвичей, также построены по этническому принципу. Спустившись в метро, слышишь гортанную речь выходцев с Кавказа. Если представить, что ты выпал из времени и из 1991 г. сразу переместился в 2012 г., то Москва по пестроте этнического состава своего населения может показаться еще более «многонациональной советской» столицей, чем раньше. Хотя она не может обойтись без труда многочисленных гастарбайтеров, которые образуют множество этнических диаспор, в городе все же пока нет сколько-нибудь выраженных этнических кварталов.
Избавляясь от своего былого облика советской столицы, город постепенно меняет и норов. Хотя Москва не верила слезам и раньше, она становится все более динамичной и космополитичной. Ночью она выглядит совершенно волшебной, сказочной и многослойной. Благодаря современной подсветке маковки московских церквей накладываются на контуры высоток, а многоликость разновысотных зданий формирует какую-то футуралистическую, неожиданную и неузнаваемую Москву.