Хотя в Москве, как и в советский период, основная часть жилья представлена панельными домами, но оно как в центре, так и на окраинах стало более разнообразным. К многоэтажным многоквартирным домам, в том числе монолитно-кирпичным, построенным уже в постсоветский период, добавились малоэтажные клубные дома, таунхаусы, коттеджи и даже особняки по типу дворянских усадеб.
В целом застройка Москвы, которая всегда отличалась эклектичностью, стала еще более пестрой и разнообразной. Свою лепту в этот процесс вносят и многочисленные торгово-развлекательные и офисные центры, большая часть которых построена в стиле «нового урбанизма», соединяя в себе разные архитектурные направления в жанре «стеклянного зазеркалья». Больше всего таких комплексов появилось в центре города, где сформировался центральный деловой район. Другим местом, притянувшим к себе торговые гиперцентры, стала Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), фактически превратившаяся еще в одну торговую улицу, общую для Москвы и ее пригородов.
Как и многие другие столицы на постсоциалистическом пространстве, Москва обзаводится своим Сити — новым деловым районом с небоскребами в десятки этажей, который строится в 5 км к западу от Кремля. Хотя этот долгострой изменил видовую панораму центра города, отношение к этой стройке, инициированной властями, меняется при смене руководства городом. Если лужковская команда рассматривала его как своего рода визитную карточку столицы, символ ее амбиций как мирового города, то новые власти рассматривают Сити как градостроительную ошибку, усугубившую транспортную проблему.