В центре Москвы за это время вообще произошло очень много перемен, которые сразу бросаются в глаза. Если один из символов советского периода — гостиница «Москва» — уже восстановлена в прежнем виде, то на месте гостиницы «Интурист» (знаковой для советских «интердевочек») как символ новой Москвы стоит респектабельный пятизвездочный отель «Риц- Карлтон», хотя город испытывает острый дефицит недорогих гостиниц, в чем может убедиться любой из гостей столицы. В ней построено довольно много именно дорогих гостиниц.
Площадка на месте снесенной гостиницы «Россия», с которой в советское время было связано проведение Московского международного кинофестиваля, пока все еще зияет пустотой. Предполагается, что здесь будет новый сквер. На месте открытого бассейна «Москва» уже довольно давно возвышается восставленный Храм Христа Спасителя. Рядом с ним возник самый дорогой квартал столицы — так называемая «Золотая миля», застроенная элитным жильем от самых известных и модных архитекторов страны.
Появление нового элитного жилья, причем не только в виде отдельных домов, а целых кварталов, изменило облик не только центра старой Москвы, прежде всего арбатских переулков, но и других частей города. К так называемым «царским селам» в Филях и Новых Черемушках, домам фасадной сталинской застройки вдоль основных магистралей и кирпичным ведомственным домам в старых престижных районах центра и запада столицы добавились многочисленные жилые анклавы с говорящими названиями. Это и «Дворянское гнездо», и «Патриарх», и «Купер Хаус», и «Золотые Ключи», и «Воробьевы Горы», и «Триумф Палас» (самое высокое жилое здание в Европе), и многие другие. Их появление не только преобразило Москву, но сделало ее более закрытой, т.к. все эти жилые комплексы построены по принципу «gated communities» (закрытых сообществ): для безопасности жильцов они огорожены многочисленными заборами, отделяющими представителей новой успешной элиты от «старых» москвичей.