Двадцать лет — период, за который обычный провинциальный город может лишь незначительно измениться. Но это не относится к современным столичным центрам, динамизм перемен в которых кардинально меняет их облик за короткий срок. В полной мере это относится к Москве, бывшей столице 1/6, а теперь 1/8 суши, крупнейшему городу Европы с населением почти 12 млн. чел.
За постсоветский период Москва не только выросла на 2,5 миллиона человек, но превратилась из крупнейшего научно-промышленного центра СССР в современный постиндустриальный столичный центр, вошедший в число двадцати самых влиятельных мировых городов планеты.
Сильно изменился вид сердца Москвы — Кремля и его окружения, хотя на первый взгляд, сам комплекс выглядит, как и раньше. Благодаря многочисленным выставкам и концертам, проходящим в Кремлевском Дворце съездов и кремлевских музеях, он стал более открытым и публичным. Из ГУМа, который был «меккой» советских модниц, исчезли многочисленные очереди за всем, что «дают» или «выкинули», а сам магазин превратился в средоточие элитных бутиков и магазинов, в которых представлены самые известные торговые марки со всего мира. Очереди исчезли и у входа в Мавзолей, который стал своеобразной экзотикой, связанной с советской эпохой, а не местом паломничества советских граждан. Восстановлены Иверская часовня и Иверские (Воскресенские) ворота над входом на Красную площадь, а она перестала быть только местом проведения торжественных парадов, праздничных демонстраций и прохода военной техники. Зимой здесь заливают каток, летом площадь превращается в большую концертную площадку под открытым небом.
Кардинальные изменения произошли в Александровском саду и на Манежной площади. Хотя сгоревший Манеж и был восстановлен в прежнем виде, новый торгово-развлекательный комплекс вместе со скульптурными фигурками и фонтанами на прилегающей к нему территории сделали неузнаваемыми это место. Александровский сад жарким летним днем превращается в подобие зоны отдыха с лежащими на траве и плескающимися в фонтанах людьми. На все это взирает с памятника грозный маршал Жуков на игрушечной лошадке.