Калининградские предприятия, особенно основанные на частичном импор- тозамещении, сильно пострадали во время глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., но с 2010 г. вновь стали наращивать объемы производства. Промышленное производство в 2011 г. более чем вдвое превышает уровень 1990 г. Среди наиболее значительных строек — строительство Балтийской АЭС мощностью 2300 МВт и создание кластера радиоэлектронной промышленности «Территория научно-технического развития — Технополис Гусев».
Специализация сельского хозяйства, которое производит всего 5% ВРП, за последние два десятилетия существенно изменилась. Вместо традиционного молочно-мясного животноводства с развитым свиноводством, птицеводством и звероводством более значительные объемы продукции теперь производит растениеводство, игравшее прежде вспомогательную роль. Основными товарными культурами являются пшеница и рапс, получивший распространение в 1990-е гг., а также картофель и овощи. Переход от колхозно-совхозного производства к рыночному хозяйству не привел к становлению высокопродуктивного фермерского хозяйства. Основная часть сельхозпродукции производится акционерными обществами, образованными на месте бывших колхозов и совхозов, а также в хозяйствах населения. Значительная часть пашни не обрабатывается, а совокупный объем производства сельхозпродукции все еще более, чем на треть, уступает уровню 1990 г.
Калининградская область относится к числу регионов — лидеров развития передовых форм организации розничной торговли. Здесь были созданы торговые сети федерального значения «Виктория» и «Вестер». К числу приоритетов регионального развития относится туризм, имеющий благоприятные природные и историко-культурные предпосылки. Ежегодно область посещает свыше 400 тыс. туристов, в том числе 80 тыс. иностранных (преимущественно из Германии, Польши, Литвы).
Область занимает видное место во внешнеэкономических связях страны. На нее в 2011 г. приходилось 1,7 млрд руб. экспорта и 10,9 млрд руб. импорта. Большая его часть — ввоз сырья и полуфабрикатов для производства в области готовой продукции с последующими поставками на общероссийский рынок. Экспортно-импортные перевозки обеспечиваются по традиционному маршруту: морские порты Калининграда, Балтийска и Светлого (суммарным грузооборотом 15 млн т) — железная дорога на Вильнюс-Минск-Москву, а также автопоездами, перевозящими грузы между контрагентами в зарубежной Европе и на основной территории России. Калининградская область лидирует среди субъектов РФ по числу пограничных переходов — их 25. Это способствует развитию трансграничного сотрудничества. Вся территория области и прилегающие регионы Польши, включая города Гданьск, Гдыня, Сопот, Ольштын, Эльблонг, вошли в зону малого приграничного движения с безвизовым пересечением российско-польской границы для постоянных жителей, проживающих на территории зоны. Соответствующее межправительственное соглашение подписано в декабре 2011 г., а ввод его в действие ожидается летом 2012 г.
Для усиления образовательного и инновационного потенциала эксклавного региона, активизации его роли в российско-европейском сотрудничестве на базе Российского государственного университета им. И. Канта в 2011 г. создан Балтийский федеральный университет им. И. Канта. А с целью концентрации научно-образовательной базы рыбопромышленного комплекса формируется крупный ВУЗ путем присоединения к Калининградскому государственному техническому университету Балтийской академии рыбопромыслового флота.