Калининградская область (территория 15,1 тыс. кв. км, население 944 тыс. человек) — самый западный субъект Российской Федерации. После распада СССР в 1991 г. область стала эксклавом, отделенным от основной территории страны зарубежными странами (Литвой и Белоруссией по направлению к Москве, Литвой и Латвией по направлению к Санкт-Петербургу). На область приходится 0,7% населения страны и занятых в экономике, 0,6% объемов инвестиций, 0,2% продукции добывающих и 1,2% обрабатывающих производств, 0,7% объемов сельхозпроизводства, 0,6% объемов строительных работ и 0,9% ввода общей площади жилья, 0,2% экспорта и 3,7% импорта.
Эксклавное положение, затрудняющее коммуникации с другими регионами России, сильно влияет на жизнеобеспечение и развитие Калининградской области. Оно обусловило особенно глубокий по сравнению со среднероссийским экономический спад в регионе в 1992-1998 гг., когда объем промышленного производства снизился почти в 4 раза, сельскохозяйственного — более чем вдвое. Только с 1999 г. начался экономический рост. Темпы роста объемов промышленного производства, жилищного строительства стали намного выше средних по стране.
Для компенсации недостатков эксклавности действуют федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и Федеральная целевая программа (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Калининградской области».
Калининград. Неузнаваемо изменился центр города
Федеральный закон «Об ОЭЗ в Калининградской области» (1996 г.) предоставил возможность беспошлинного импорта в регион сырья и полуфабрикатов и беспошлинного вывоза произведенной на их основе готовой продукции, если полученная на предприятиях области добавленная стоимость составляет не менее 30% (для электроники и сложной бытовой техники 15%). В 2006 г. был принят новый закон об ОЭЗ, который сохранил на десятилетний период таможенные льготы юридическим лицам, использовавшим их ранее, и предоставил налоговые льготы крупным инвесторам под большие проекты (с инвестициями не менее 150 млн руб. за три года).
В 1997 г. была принята ФЦП развития ОЭЗ в Калининградской области на 1998-2005 гг. Но она почти не финансировалась и в 2001 г. утверждена ФЦП «Развитие Калининградской области на период до 2010 года», впоследствии продленная до 2015 г. В 2002-2011 гг. из федерального бюджета на развитие производственной и социальной инфраструктуры региона было направлено более 18 млрд руб.
В структуре производства валового регионального продукта 38% приходится на производство товаров, 62 % — на производство услуг. На промышленность приходится 26% ВРП (в том числе на обрабатывающие производства — 17%).
Среди добывающих отраслей наибольшее значение имеют добыча нефти (1,2 млн т в год, более половины — на шельфе Балтийского моря) и янтаря (до 600 т в год). Добытая нефть и основная часть янтаря поступают на экспорт. Местное значение имеет добыча строительных материалов (песка, песчаногравийных смесей, глины), торфа, минеральных вод и сапропелевых грязей. Разведаны, но не разрабатываются огромные запасы каменной соли, залегающей на глубине 200-600 м.
Наиболее значительную часть продукции обрабатывающих производств дают импортозамещающие производства, созданные в период с середины 1990-х гг. благодаря действию закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Около 500 предприятий с общей численностью занятых почти 80 тыс. человек изготавливают продукцию из беспошлинно ввозимого из-за рубежа сырья и полуфабрикатов с поставкой на общероссийский рынок. К ним относятся сборочные производства (сборка автомобилей, телевизоров, бытовой техники), предприятия мебельной, ковровой, мясо- и рыбоконсервной отраслей, переработка сои, производство сложных удобрений и др.
Существовавшие в советское время производства резко сократили выпуск продукции. Они представлены сменившими форму собственности предприятиями рыбопромышленного комплекса, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, обработки янтаря.