Смоленщина располагает значительным культурным и природным рекреационным потенциалом, а областные власти в последние двадцать лет стали уделять больше внимания развитию въездного туризма. Разработана программа, в которой наряду с познавательным особое место отведено религиозному, аграрному, событийному туризму. В связи с созданием в 1992 г. национального парка «Смоленское Поозерье», появлением природного парка «Гагаринский» появились неплохие перспективы развития экологического туризма.
Вместе с тем, по инвестиционной привлекательности, объему прямых инвестиций Смоленщина уступает большинству регионов Центральной России. Несмотря на благоприятное географическое положение, транзитные потоки, область так и не обрела статуса инвестиционной гавани.
Знакомство со Смоленщиной большинство начинает с посещения города Гагарин, который до 1968 г. назывался Гжатском. Город, созданный при Петре как центр снабжения Петербурга, со временем превратился в заурядный уездный центр Центральной России. Своим «взлётом» Гжатск обязан первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, чьё имя город носит сейчас. В прошлом Всесоюзная комсомольская стройка, он и сегодня внешне выглядит как типичный социалистический малый город. Относительно недавно открылся уникальный Музей первого полета в космос.
Гагарин связан со столицей электричками и поэтому активно позиционирует себя как дальний пригород Москвы. Гагаринский район — один из самых перспективных районов Смоленщины для развития рекреации. Особенно активно осваивается северная, экологически наиболее чистая часть территории, где еще в советское время было создано несколько крупных водохранилищ. Близость к столице сделала Гагарин одним из наиболее привлекательных в инвестиционном отношении городов области. Недавно вступил в строй крупный фанерный завод. Город начинает активно развивать логистические функции.
Еще лучше условия для развития логистических структур в Вязьме. Вязьма
- один из первых Городов воинской славы, крупнейший транспортный узел области. Как и в конце XIX в., Вязьма по численности населения уступает в области только Смоленску. До революции город был известен далеко за пределами губернии своими пряниками и масштабной торговлей пенькой. Вяземские купцы играли также важную роль в торговле спичками, льняным маслом и жмыхом, которые активно вывозились и за рубеж.
Новые возможности развития города открываются в связи с расширением границ Москвы на юго-запад. Его хозяйственный комплекс мало изменился с советских времен. Закрылись льняной и электромашиностроительный заводы, производство графитовых изделий. Глубокую реорганизацию прошел местный горнообогатительный комбинат, крупный поставщик гравия в Центральной России . Из новых предприятий — относительно крупный рыбокомбинат и швейная фабрика «Техноавиа», специализированная на пошиве спецодежды для персонала аэродромов.
Ярцево — единственный город