За двадцать постсоветских лет закрылись такие известные приборостроительные предприятия областного центра, как «Протон», «Диффузион», льнокомбинат. Уже нет графитового завода в Вязьме, приборостроительного завода «Динамик» в Гагарине. Среди потерь переходного периода несколько льнозаводов, уникальный обозостроительный завод в Ельне и фабрика пианино в Яр- цево, хлебно-кондитерское объединение в Смоленске.
Разрыв экономических связей между бывшими советскими республиками негативно отразился на деятельности сотен предприятий по обе стороны границы. Дезинтеграционные процессы достигли апогея в 1993-1994 гг. Десятки крупных и средних предприятий области не смогли приспособиться к новым экономическим условиям. Центробежные тенденции усилились из-за полного (хорошо, что временного) прекращения в 1993 г. пригородного железнодорожного сообщения между Смоленщиной и Белоруссией, более чем четырехкратного сокращения числа трансграничных рейсов автобусов, введения жесткого таможенного режима.
В начале 1990-х гг. Смоленщина входила в число регионов с наименее изношенными основными фондами. Поэтому масштабы спада промышленного производства все-таки были меньше, чем в других староосвоенных районах.
С 2007 г. динамика производства ВРП превосходила среднероссийские показатели. Область легче большинства субъектов Российской Федерации пережила кризис 2008-2009 гг. Ныне Смоленщина играет важную роль в производстве трикотажа (в 2010 г. — второе место в России), чулочно-носочных изделий (второе место в РФ). По душевому производству электроэнергии (24,7 тыс. кВт-ч) в Европейской России в 2010 г. она уступала только Курской области. Область является крупнейшим производителем бриллиантов в стране и сохранила важные позиции по производству бытовых холодильников, электрических машин, молочных консервов, электрических ламп, азотных удобрений…
По ряду показателей социального развития она входит в число относительно развитых регионов России. Так, в 2010 г., несмотря на небольшие доходы населения, область занимала 15-е место в стране по обеспеченности жильем, 20-е — по числу легковых автомобилей и 23-е — по числу студентов на 1000 жителей В Центральном федеральном округе по душевому товарообороту она уступала только Москве и Московской области.