Смоленская область — один из регионов нового российского приграничья. Вместе с тем, Смоленщина — единственный приграничный регион, близкий к столице. За двадцать постсоветских лет в территориальной и отраслевой структуре хозяйства, расселении произошли значительные изменения, которые имели ту же направленность, что и в других регионах Центральной России. В структуре промышленного производства заметно снизилась доля машиностроения, социально-экономическое «опустынивание» периферийных регионов сопровождалось усилением роли областного центра. Большие изменения произошли в аграрном секторе экономики. Как и в большинстве регионов Центральной России, на Смоленщине за двадцать лет значительно (более чем в три раза) снизилась площадь посевных площадей, более чем в пять раз сократилось поголовье скота. Самые большие потери произошли в социальной сфере. За двадцать постсоветских лет общая численность населения сократилась более чем на 170 тыс. человек, или почти на 15%, сельское население — более чем на 100 тыс., или на 28%, с карты области исчезло 380 сельских населённых пункта. В 2011 г. на Смоленщине насчитывалось 984 сельских населенных пунктов без постоянного населения, или каждый пятый!
На гербе Смоленской губернии значился оптимистический девиз, отражающий ее славное историческое прошлое: «Несгибаемый дух все превозможет!». Распад СССР вызвал разрушение многих складывающихся десятилетиями экономических связей. Особенно болезненным он стал для регионов нового приграничья. За двадцать постсоветских лет в области шесть раз сменилось руководство. Относительно стабильное развитие в последние годы было в апреле 2012 г. в очередной раз прервано отставкой губернатора С.В. Антуфьева, во главе региона оказался молодой представитель ЛДПР Алексей Островский.
Смоленская область по российским меркам — относительно небольшой регион (992 тыс. чел.).
В 2010 г. на область приходилось всего 0,7% населения страны, 0,4% ВРП, 0,54% продукции обрабатывающей промышленности, 0,7% продукции животноводства, 0,2% экспорта, 0,5% инвестиций в основной капитал. В этнической структуре населения Смоленщины высока доля русских
- 94,6%. Согласно результатам переписи населения 2010 г. доля славян превысила 97,3%. Здесь самая высокая в Центральной России доля белорусов — 1,3%.
Смоленская область относится к регионам среднего уровня развития. По большинству показателей как в рейтинге регионов России, так и Центрального федерального округа она занимает средние позиции: по душевому показателю ВРП — 54-е место в Российской Федерации (2010), по душевому показателю инвестиций в основной капитал — 37-е, по среднемесячной заработной плате — 55-е.