ОАО «Международный аэропорт Сочи» (имеет также название «Адлер») — крупный узел местных и международных авиалиний на юге России. В настоящее время аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы и аэровокзальный комплекс пропускной способностью 750пасс./час. Он сертифицирован Авиационным регистром МАК на пригодность к международным полётам и может принимать почти все типы воздушных судов.
Государственная дача «Бочаров ручей» — летняя резиденция президента Российской Федерации. Своё название дача получила от протекавшей рядом небольшой реки, которую местные жители и называли Бочаровым ручьём. Расположена в лесопарковой долине в микрорайоне Новый Сочи и построена в 1934 г. Комплекс занимает 40 га. В его составе несколько строений, главное из которых — двухэтажная дача главы государства. Неподалеку от неё находятся две гостевые дачи, предназначенные для высокопоставленных визитеров. Начиная с 1960 г. здесь отдыхали высшие руководители СССР: Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев, М.А. Суслов. Сюда же приглашали провести отпуск лидеров стран социалистического лагеря. Одним из самых именитых гостей дачи был Иосип Броз Тито — глава Югославии. С распадом Советского Союза «Бочаров ручей» стал единственной российской правительственной дачей на Чёрном море и приобрёл статус официальной резиденции.
К северу от центра Сочи вдоль побережья протянулась цепочка курортных поселков с экзотическими названиями — Уч-Дере, Лоо, Вардане, Головинка и в завершение — амфитеатр поселка Лазаревское с прекрасным мелкогалечниковым и песчаным пляжем. Еще севернее — курорты Туапсинского района, Геленджика, Новороссийска и Анапы. Но это уже другой рассказ и другая экспедиция.