Горнолыжный комплекс «Роза Хутор» открыт в 2010г. В феврале 2012 г. там прошел первый в истории России Этап Кубка мира по горным лыжам. В зимнем сезоне 2011-2012 гг. горнолыжная зона комплекса предлагает для катания 38 км трасс различной сложности — от «зеленых» до «черных». На курорте работает восемь подъемников пропускной способностью до 6000 человек в день. Действующая система искусственного обеспечения трасс снегом — крупнейшая в Европе. С ее помощью продолжительность лыжного сезона увеличена до 180 дней в году, в зависимости от высоты
Долина Мзымты в этом месте сужается и фактически превращается в улицу, где вдоль правого берега уже выросли корпуса будущей Олимпийской деревни, а вдоль левого — объекты комплекса «Роза Хутор». Грандиозность произошедших изменений особенно хорошо видна с верхней станции канатной дороги, откуда в хорошую погоду открывается круговой обзор на расстояние до 100 км.
Но, естественно, невозможно достичь полноты ощущений от современного Сочи и увидеть его скорое олимпийское будущее без посещения нижнего кластера — приморской части олимпийского проекта.
Территория Нижнеимеретинской низменности была заселена старообрядцами в 1911 г. Они раскорчевали леса и осушили болота. Близость грунтовых вод определяет распространенность болотных почв, просадочных грунтов, надвигов и т.п. Поэтому эта территория и не осваивалась ранее. Позже здесь образовали колхоз, в 1950-е годы преобразованный в совхоз. После распада СССР он обанкротился и на его землях ведется активное жилищное строительство, хотя часть земель все еще используется в сельскохозяйственных целях.
Нижнеимеретинская низменность — средоточение основных ледовых арен, активная фаза стройки которых проходит именно в настоящее время. Сооружаются Олимпийская деревня, «медиа-деревня», жилые дома, отели и вся сопутствующая инфраструктура. Большая часть этих объектов занимает бывшие территории сельскохозяйственного назначения, где в последние годы располагались частные дома с участками.
С берега моря в районе проектируемого Олимпийского парка хорошо видно, что Олимпийский стадион и большой Ледовый дворец уже приобрели проектируемые очертания. Поднявшись на холмы, окружающие микрорайоны Зорька и Блиново, можно видеть, как Имеретинская низменность превращается в важный транспортный узел, где уже сейчас идет активная стройка авто- и железнодорожных развязок на Красную Поляну и Адлер, а вскоре начнется строительство железнодорожного и автобусного вокзалов. Построенные недавно грузовой порт и грузовой двор составляют единый комплекс снабжения «Олимпийской стройки». Еще на подлете к Сочи видны взлетно-посадочная полоса и прилепившийся к зданию аэропорта железнодорожный терминал.
Но, конечно, кроме олимпийских строек есть и знакомый с детства город- курорт Сочи с его многочисленными отелями, санаториями и домами отдыха, большая часть которых построена еще в советский период, а также мини-отелями в районах индивидуальной жилой застройки, возникшими уже в последние годы. Транснациональные гостиничные бренды представлены четырехзвездными отелями «Рэдиссон», «САС Лазурная» и «Пик Отель».
Разумеется, жизнь в Сочи не ограничивается олимпийской стройкой. По- прежнему в вечерние часы заполнена знаменитая сочинская набережная от маяка до «Жемчужины», а в дневные — торговые ряды на Навагинской улице, что ведет от железнодорожного до морвокзала, выстроенных в курортном стиле. И конечно, полон людьми парк «Ривьера» с уникальной коллекцией субтропической растительности.
Дальше к северу, как бы завершая череду санаториев — госдача «Бочаров Ручей», за ней — комплекс «Дагомыс» с уходящими вверх по долине одноименной