В настоящее время Сочи претерпевает радикальную модернизацию, связанную с подготовкой к зимним Олимпийским играм 2014 г. Ее масштаб уникален не только в рамках Сочи, но и всей страны. Реализуется много проектов в пределах всего Большого Сочи. Одновременно резко увеличилась интенсивность строительных работ на самих площадках будущей Олимпиады.
Большой Сочи — единственная в России агломерация такого размера, которой придан статус города. Цепочка поселков — Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Солоники, Головинка, Якорная Щель, Вардане, Лоо, Дагомыс, Мацеста, Адлер — растянулась на 145 км. Ранее Сочи был лишь одним из центров протяженной прибрежной полосы. В 1951 г. к нему был присоединен Хостинский район, а в 1961 — Адлерский и Лазаревский районы. С этого времени собственно Сочи, официально называемый Центральным районом, получил новый импульс к развитию.
Сегодня общая численность населения Большого Сочи составляет 411 тыс. чел., в том числе городского — 342 тыс. Площадь агломерации — 3502 км2, в пределах городской черты — 250 км2. Сочи ныне делится на четыре административных городских района: Адлерский (74,2 тыс. жителей), Лазаревский (65,9 тыс.), Хостинский (63,5 тыс.), Центральный (134,2 тыс.). Пос. Красная Поляна насчитывает около 4 тыс. жителей. Центр системы расселения приходится на центральную часть Сочи.
Современный этап реализации проекта «Сочи-2014» связан с развертыванием инвестиционно-строительного цикла, который оказывает существенное воздействие на все стороны жизни города.
Первым делом мы отправились в Красную Поляну, чтобы своими глазами увидеть кардинальные изменения ландшафта, о которых в разной тональности пишут СМИ. Тот, кто давно не был в долине Мзымты, будет потрясен масштабами преобразований. Буквально на наших глазах происходит изменение структуры города-агломерации, и появляются два новых ее ядра — комплекс Имеретинской низменности и Красная Поляна.
Дорога в Красную Поляну проходит через целую серию новых туннелей и оказывается в два раза более короткой по времени, чем раньше, хотя, конечно, исчезла экзотика проезда по узкой «полке» над стометровым обрывом. По долине Мзымты всюду видны строительные работы, а сама река изменила свой небесно-голубой цвет на серо-коричневый. Будем надеяться, что временно, на период строительства. Проехав транзитом Красную Поляну, попадаем в населенный пункт Эстосадок, на окраине которого выстроилась целая улица оригинальных по архитектуре отелей: «Аибга» и «Вертикаль», «Татьяна» и «Эдельвейс». Чуть выше во всей красе открывается панорама олимпийской стройки: «Горная Карусель», «Альпика Сервис» и завершающая спортивный ряд «Роза-Хутор».
В состав Краснополянского горного кластера войдут санно-бобслейная трасса (бобслей, скелетон, санный спорт), горнолыжный центр (прыжки с трамплина), комплекс «Лаура» (лыжный спорт, двоеборье), а также комплекс «Роза Хутор»(горнолыжный спорт, биатлон, сноубординг) и фристайл-центр (курорт <Альпика-Сервис»). Строительство большинства объектов практически закончено. В состав горного кластера будет входить современная Олимпийская деревня.