Из Кумуха мы двинулись еще выше, в село Чуртах, «прислонившееся» к склону на высоте более 2200 м в поясе альпийских лугов. Из любого дома открывается вид на десятки километров окрест. Хорошо различимы соседние села, хотя до некоторых из них добраться можно только за несколько часов. Сохранилось много старых домов. Традиционное занятие жителей — скотоводство. Кроме того, выращивали зерно и овощи. В 1936 г. здесь был образован колхоз. Село было многолюдным, скудность горных угодий и суровость горного климата заставляли местных жителей заниматься ремеслами и отходничеством. Переезды в города, несколько насильственных переселений, в том числе и за пределы Дагестана, в период сталинских репрессий подорвали демографический потенциал села. Многие уроженцы Чуртаха воевали на фронтах Великой Отечественной войны и 83 из них полегли на полях сражений. В начале 1990-х гг. колхоз развалился, работы не стало. Большинство жителей живет за чертой бедности, на пенсии и пособия. В Чуртахе, как и в других селах района, нет газа, водопровода и канализации, люди ведут традиционное потребительское хозяйство. Но в селе действуют школа и небольшой дом культуры. Землякам помогают выходцы из Чуртаха. В Дагестане сохранился сильно растраченный в Москве авторитет знания, образования, науки. Среди уроженцев села 8 докторов и 12 кандидатов наук, есть преуспевающие бизнесмены. Лакцы гордятся тем, что из их среды вышел космонавт Муса Ма- наров. Здесь принято поддерживать в относительном порядке родовые дома, используя их для отдыха.
Нам удалось посмотреть лишь малую толику достопримечательных мест Дагестана. Эта республика, кажется, создана для туризма, для которого здесь есть все: и теплое до глубокой осени море, рядом с ним — незабываемые горные ландшафты, минеральные источники, созвездие уникальных культур. Длина береговой линии Каспия — 530 км, причем прекрасные песчаные пляжи тянутся на десятки километров: Махачкалинский — на 80 км, Самурский — на 42 км и т.п. Здесь расположено около 160 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей. В Дагестане есть пустыни и полупустыни (на севере), субтропические леса (в устье реки Самур), и высокогорная тундра. Здесь более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения.
В Дербенте находится крепость Нарын-Кала, включенная ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Историко-архитектурный музей-заповедник в этом городе включает комплекс фортификационных сооружений VI века, мечеть VIII века, надземные бани, древние кладбища с сохранившимися надгробиями VIII-IX веков и другие сооружения. Визитная карточка республики — изделия ковровщиц Южного Дагестана, ювелиров Кубачи и Гоцатля, гончаров и других мастеров.
Программы развития туризма в Дагестане разрабатывались еще в советское время и ныне эта отрасль рассматривается как стратегическая. В частности, возникло множество небольших и уютных частных гостиниц, туристических агентств. Увы, политическая нестабильность и неблагоприятный имидж республики из-за непрекращающихся террористических актов препятствуют массовому притоку туристов из других районов России. Однако мы уезжали из Дагестана с уверенностью, что, несмотря на нынешние трудности, у этого древнего края большое будущее.
Кавказская столица Белой Олимпиады
Сочи — уникальное территориальное образование. Во-первых, город характеризуется исключительными физико-географическими особенностями — сочетанием акватерриториальной и предгорно-горной систем, мозаичностью ландшафтов, многие из которых относятся к числу редких. Среднегорные колхидские широколиственные леса в России не встречаются нигде, кроме участка между Туапсе и Сочи, а низменные приморские аккумулятивные равнины с дубовыми лесами и вечнозеленым подлеском растут только в дельте Мзымты и Имеретинской низменности. Во-вторых, Сочи — это один из наиболее «протяженных» городов России. Горный ландшафт вместе с прибрежным положением способствовали формированию специфической пространственной структуры города. Город вытянут вдоль побережья узкой полосой шириной всего 1-1,5 км, уходя вглубь территории лишь по речным долинам. Сообщение между населенными пунктами обеспечивается вытянутыми вдоль побережья автомобильной дорогой федерального значения М27 и дублирующей её железной дорогой Туапсе-Адлер.
Большой Сочи