Из Гуниба мы отправились в Лакский район, на родину нашего коллеги Шахмардана Мудуева. Подавляющее большинство его населения (95%)
- лакцы. Судьба лакского народа в прошлом веке драматическая: в 1944 г. значительная часть лакцев была насильственно переселена на равнину, на земли депортированных чеченцев-аккинцев. Был образован Новолакский район. В начале 1990-х гг. съезд лакцев принял трудное решение — уступить эти земли их коренным жителям.
При поддержке республиканского бюджета, в те годы недостаточной и нерегулярной, началось новое переселение.
Наш путь пролегал через живописный районный центр Кумух, в котором сохранились историческая мечеть, построенная в VIII веке и целые улицы красивых, хотя сильно обветшавших традиционных домов с нависающими резными деревянными балконами. К сожалению, расширяя и обновляя свои жилища, здесь и в других районах люди используют современные материалы
- к примеру, бетонные блоки, и очарование исторических поселений исчезает. Но многое еще сохранилось. В Кумухе нам посчастливилось попасть на свадьбу. Торжество проходило в большом физкультурном зале местной школы. Гостей было несколько сот, праздничное оживление чувствовалось далеко на подходе к залу. Вели застолье уважаемые люди — профессора из Махачкалы, выходцы из Кумуха и Лакского района. Громкая рок-группа играла что-то зажигательное — мы определили эту музыку как рок-лезгинку. По традиции, за право потанцевать минуту-другую с невестой надо внести плату. Дети, которым это поручаалось, сыпали на каждую такую пару купюры разного достоинства, начиная от скромных «десяток». Это должно было отчасти компенсировать немалые затраты на торжество — ведь молодожены были школьными учителями и явно людьми небогатыми. Веселье было очень искренним и несмотря на обилие напитков, ни в зале, ни вокруг не было ни одного «перебравшего», что часто случается в подобных случаях в России. Невеста была хороша собой, но казалась серьезной и грустной.
Из Кумуха