Мы были рады принять приглашение наших коллег-географов, профессора Э. Эльдарова, главы Дагестанского отдела РГО, и профессора Ш. Мудуева, блестящих знатоков территории и экономики республики и отправиться вместе с ними из Махачкалы в Лакский район. Дорога дальняя — не менее пяти часов по горным дорогам. В советское время туда, на небольшое плато на высоте около 2200 м, несколько раз в день летал Ан-2 и путь занимал всего полчаса. Но теперь этот малый аэродром, как и во многих других районах страны, заброшен. Мы, однако, не прогадали — дорога была необыкновенно красива и наш хозяин рассказал нам немало интересного.
Дагестан означает «страна гор». Действительно, большая часть территории республики занимают горы и значительная часть населения живет в высокогорье. Есть аулы, расположенные на высотах около 3000 м. Особенность Восточного Кавказа — большие относительные перепады высот: многие хребты обрываются к соседним долинам почти отвесными склонами. Горы Дагестана представляют собой систему полузамкнутых глубоких котловин и отдельных участков долин, разделенных труднопроходимыми ущельями и высокими хребтами, что создает контрастную мозаичность рельефа. Тем удивительнее, что столь суровые горы представляют один из древнейших ареалов интенсивного сельскохозяйственного освоения, плотность населения в которых достигает 40-50 человек на кв. км. Стоя на очередном горном перевале, можно легко насчитать десяток-другой поселений в пределах прямой видимости даже на значительных высотах. В горах Дагестана с их глубокой расчлененностью рельефа весь хозяйственный цикл разделен «по вертикали». Переселению на равнину ранее препятствовали, в частности, иностранные завоеватели, опустошавшие низменные территории. Горские народы веками выработали уникальные механизмы приспособления к жизни в высокогорье, позволившие им выживать и развиваться в сложных природных условиях. Горный рельеф предопределил и высокую расчлененность геокультурного пространства.
Дагестан
Часто говорят, что Дагестан — не только «страна гор», но и «гора языков». Этническая пестрота этой республики всегда поражала путешественников. Для исследователей Дагестан — это уникальный полигон, дающий возможность проследить, как в конкретных географических условиях развиваются общемировые этнокультурные процессы. Обычно говорят, что в республике проживают не менее 30 кавказских народов. Однако в точности их сосчитать трудно, поскольку идентичность (ощущение человеком своей принадлежности к какой-либо этнокультурной группе) — вещь сложная, переменчивая и зависящая от ситуации. Помимо этнической, безусловно, существует общедагестанская идентичность, особенно когда жители республики оказываются за ее пределами. Кроме того, крупные народы Дагестана делятся на более мелкие общности. В каждой долине сложились собственные диалекты и иные культурные особенности. Поэтому человек может осознавать себя одновременно как дагестанца, аварца и, например, андийца или ботлихца. Наиболее значительные этнические группы Дагестана — аварцы (по переписи 2010 г. — 29,4% населения), даргинцы (17,0%), кумыки (14,9%), лезгины (13,3%) и лакцы (5,6%). Русские, в том числе казаки, живут на севере Дагестана, в основном в Кизлярском районе, а также в Махачкале и других городах, однако в результате массового оттока в 1990-х гг. и низкой рождаемости их доля в населении снизилась до 3,6%.
Извилистая горная дорога постоянно открывала захватывающие виды. Поначалу на даргинских землях сухие, лишенные всякой растительности, «скульптурные» горы резко контрастировали с зелеными долинами, вдоль которых лепились селения и массивы садов (Дагестан славится своими абрикосами и другими косточковыми культурами). С подъемом горы становились зеленее, ущелья — круче. Попадались знаменитые дагестанские башни — боевые и сторожевые, строившиеся таким образом, чтобы контролировать ключевые перевалы, дороги и тропы и очень украшающие ландшафт. В некоторых ущельях построены плотины ГЭС и созданы водохранилища, зелеными чашами застывшие среди величественных гор. На нашем пути лежало красивое водохранилище Гунибской ГЭС им. Р. Гамзатова.
Несмотря на этнолингвистическую мозаичность, народы Дагестана никогда не жили в изоляции друг от друга. Напротив, «жизнь по вертикали» и особенно широкое использование отгонного скотоводства способствовали их интеграции в единую культурно-хозяйственную общность, активизировали торговые связи и взаимопроникновение культур. Развитие отгонного скотоводства при нехватке сельскохозяйственных земель в горах привело к тому, что жители многих горных аулов образовали многочисленные «выселки», как поблизости от основного поселения, так нередко и на равнине, в десятках и сотнях километрах от него, что способствовало перемешиванию различных по происхождению групп населения и взаимодействию культур. Временные поселения иногда превращались в постоянные.
В последние десятилетия «взрывной урбанизации» Махачкала, другие города и в целом равнинные территории превратились в настоящие «плавильные» котлы, ускорившие смешение этнических групп и формирование единой дагестанской культуры. Естественный сдвиг населения на равнину и в города, наблюдающийся и в других горных регионах мира, был подстегнут в Дагестане последствиями депортаций в сталинский период и организованным переселением более чем 200 тыс. человек в советское время. В результате образовано 75 новых населенных пунктов с этнически смешанным населением. «Плавильные котлы», однако, работают далеко не всегда ровно и гладко. В подборе кадров и политической жизни большое значение имеют кланы, создаваемые по этническому и земляческому принципам. Даже мечети в городах стали делиться на «аварские», «даргинские» и т.п. Бывают острые конфликты за землю и воду, например, между кумыками, живущими в предгорных равнинных районах и поселенцами из других мест. В то же время многие горные районы до сих пор этнически однородны.
Положение в Дагестане в значительной степени определяется гармоничным сочетанием развития общедагестанской идентичности и сохранения самобытности населяющих его народов. Задача это непростая — взять хотя бы образование на национальных языках, их сохранение и развитие, сферу культуры. Так, в Махачкале действует шесть государственных театров (русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, оперы и балета). Язык межнационального общения для жителей Дагестана — русский. Им большинство населения владеет практически как родным. Однако молодежь в отдаленных горных аулах знает его плохо.