Солнечные батареи для освещения улиц – возможно ли это?

Сегодня довольно часто на улицах модно встретить тестовые столбы освещения с питанием от солнечных батарей. Такие фотоэлектрические системы энергообеспечения, по словам производителей, имеют быструю  окупаемость. Но так ли это на самом деле?

Солнечные батареи для освещения. Плюсы и минусы

Достаточно простые расчеты позволяют оценить стоимость и окупаемость систем энергоснабжения, использующих солнечные батареи, как основной источник энергии. Как правило, для питания энергоэффективного светодиодного прожектора небольшой мощности необходим массив мощностью 250-350Ватт. Для работы солнечных батарей потребуются также :

  • контроллер заряда аккумулятора,
  • и один или два аккумулятора общей емкостью не менее 200Ач;
  • коммутационные разъемы МС4 и специальный PV-кабель.

солнечные батареи В сумме стоимость такого комплекта оборудования, без монтажа, составит около 70 000 рублей. Полное обслуживание и замена аккумуляторных батарей потребуется приблизительно через 7-9лет. Если сравнить стоимость эксплуатации системы в первые 10 лет с суммой затрат на электричество, потраченное такой системой за тот же период, то можно сделать вывод – система не окупаема, её установка не рентабельна.

Но не стоит делать преждевременные выводы. В некоторых случаях солнечные батареи не только целесообразны, как источник энергии для мачт освещения, но и принесут значительную выгоду. Давайте рассмотрим такие случаи:

  • Мачты освещения дорог за пределами городов, в удалении от ЛЭП;
  • Одиночные мачты освещения в районах, куда тянуть линии электропередач нецелесообразно;
  • Строительные площадки загородных коттеджей, где электричество не подведено.

Нужно также обратить внимание, что сегодня расчеты ведутся с учетом существующей цены за энергоносители. Но население планеты постоянно растет, энергоносители дорожают. Может настать тот день, когда солнечная энергия будет значительно выгоднее, несмотря на высокую стоимость накопителей (аккумуляторов).

Гелевые или AGM аккумуляторы для мачт освещения?

Какие батареи наиболее всего подходят для мачт освещения,  AGM или гелевые аккумуляторы? Если рассматривать системы, где использование солнечного освещения выгодно, то можно вывести основные требования, определяющие выбор и остального оборудования:

  • удаленность от городов предполагает невозможность обслуживания, а значит, необходим продолжительный срок эксплуатации;
  • уличная (внешняя) установка мачт освещения предполагает открытое расположение комплектующих системы, ну или в лучшем случае, установку в закрытый ящик. Значит, аккумуляторы должны с легкостью выдерживать и отлично работать при минусовых температурах.

Всем этим условиям наиболее всего отвечают гелевые аккумуляторные батареи, которые и рекомендуется использовать в солнечных энергосистемах.

Добавить комментарий:

перезагрузить код
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментариев: 0Просмотров: 3739
Комментариев: 0Просмотров: 4978
Комментариев: 0Просмотров: 4480
Комментариев: 0Просмотров: 3915
Комментариев: 0Просмотров: 3801
Комментариев: 0Просмотров: 4719
Комментариев: 0Просмотров: 4532
Комментариев: 0Просмотров: 3709
Комментариев: 0Просмотров: 3948
Комментариев: 0Просмотров: 3586
Комментариев: 0Просмотров: 4259
Комментариев: 0Просмотров: 3552
Комментариев: 0Просмотров: 4568
ТОПновости
25.09.2022 - 18:56
Комментариев: 0Просмотров: 36

Яндекс.Метрика