Должны ли соизмеряться друг с другом труд промышленный и культурный

Марксистские попытки осмыслить это соотношение (и попытки социальных историков искусства приспособить для себя получившиеся теории) крайне разнообразны: от производственно-утилитарной эстетики, утверждающей, что создание потребительной стоимости невозможно без образования субъекта (так считали советские производственники, представители немецкого Баухауса и голландской группы «Де Стейл»), до эстетики игровой контрпродуктивности, отрицавшей труд-как-стоимость и не признававшей за ним и малейшей ценности на территории искусства (пример — практики сюрреалистов того же периода). Последнего рода эстетика видела в художественной практике опыт, в котором открывается возможность исторически доступных форм неотчуждаемого и неинструментализируемого существования — впервые или же в виде счастливого возрождения ритуалов, взрослых и детских игр.

 

Марта Рослер — одна из очень немногих художников послевоенного периода, продолживших традицию фотомонтажа тридцатых. Ее серия “Война с доставкой на дом. House Beautiful», начатая в 1967 году, прямо реагирует на исторические и художественные обстоятельства эпохи. Прежде всего, она примкнула к нараставшим тогда культурным и политическим протестам против империалистической войны США во Вьетнаме. Форме отдельного фотомонтажа Рослер предпочитала серии, предназначенные для репродукции и распространения по антивоенным и контркультурным журналам с целью достичь как можно более широкой публики и тем самым полнее раскрыть их политический потенциал. Она, безусловно, учитывала опыт Хартфильда и диалектику форм распространения и масскультурной иконографии. Кроме того, ее работы явно противоречат концептуалистской тенденции к использованию фотографии как нейтрального документа аналитической самокритики или как индексального следа. оставленного действиями субъекта в пространстве и времени. Она видит в фотографии скорее одно из множества дискурсивных орудий, составляющих масс- культурный арсенал идеологического производства. Вводя моментальные снимки-документы вьетнамской войны в преисполненные красоты и изобилия образы американского дома. Рослер не только выявляла тесное переплетение домашних и милитаристских форм позднекапиталистического потребления, но и бросала вызов притязанию фотографии на роль надежного поставщика правдивой информации.

 

Сайт букмекерской конторы оказался заблокиован? Переходите на париматч зеркало, продолжайте делать ставки и выигрывайте.

 

Поэтому не случайно, что модернизм чаще всего избегал прямого изображения отчуждаемого труда. Исключение составляют произведения великих фотографов-активистов — таких, как Льюис Хайн, который считал своей задачей отмену детского труда. Но если живопись или фотография в XX веке прославляет рабочую силу или сильного рабочего, то можно предположить, а то и быть уверенным, что за ней стоит тоталитарная идеология, будь то идеология фашизма, сталинизма или корпораций. Героизация тела, занятого отчуждаемым физическим трудом, призвана внушать коллективное уважение к невыносимым условиям субъективации, а также — через показное прославление такого труда — представлять естественным то, что подлежит критическому анализу в перспективе его, этого непосильного труда, возможной трансформации или даже искоренения. И наоборот: благодушное истолкование художественной практики как не более чем игрового протеста не только упускает из виду всеприсутствие отчуждаемого труда как доминирующей формы коллективного опыта, но и поспешно соглашается со сведением искусства к бессмысленному исключению из действующего всюду вокруг него принципа реальности.

Добавить комментарий:

перезагрузить код
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Комментариев: 0Просмотров: 3281
Комментариев: 0Просмотров: 4473
Комментариев: 0Просмотров: 4014
Комментариев: 0Просмотров: 3414
Комментариев: 0Просмотров: 3314
Комментариев: 0Просмотров: 4225
Комментариев: 0Просмотров: 4115
Комментариев: 0Просмотров: 3224
Комментариев: 0Просмотров: 3461
Комментариев: 0Просмотров: 3141
Комментариев: 0Просмотров: 3777
Комментариев: 0Просмотров: 3118
Комментариев: 0Просмотров: 4125
ТОПновости
29.12.2020 - 18:41
Комментариев: 0Просмотров: 45
14.01.2021 - 12:53
Комментариев: 0Просмотров: 32
14.01.2021 - 12:53
Комментариев: 0Просмотров: 32
14.01.2021 - 12:53
Комментариев: 0Просмотров: 28
15.01.2021 - 08:18
Комментариев: 0Просмотров: 21
17.01.2021 - 21:22
Комментариев: 0Просмотров: 19

Яндекс.Метрика